首页> > 关于我们 > 组织章程

安徽省发展战略研究会第七届理事会工作报告

时间:2018-12-25 阅读:211 作者:

各位代表:

我受安徽省发展战略研究会第五届理事会的委托,向大会作工作报告,请予审议。

一、本会历史的简要回顾

本会是中共安徽根椐于光远、童大林、薛葆鼎等几位学者的建议而倡导,于1986年元月成立的,根据“适度超前、服务决策”的原则,围绕全省经济社会发展的战略问题进行研究,研究成果报省委、省政府,为省委、省政府的科学决策提供咨询服务。为此, 省委、省政府还建议战略研究会的理事有三部分人士组成,一是从事发展研究的学者.二是政府部门从事规划的专家,三是有丰富经验且身体条件充许的离退休干部,并指定由省社科院、省社科联牵头,省计划委员会(现称发改委)、省经济委员会委(现称经信委)、省经济文化研究中心(即现省政府发展研究中心)等单位组织实施。省委常委会还作出决定,每年给予5万元的财政资助。可见,本会一开始就是受到省委、省政府关心、重视并又寄予期待的一个群众性学术团体。

高兴的是,在全体理事的努力下,在省直单位和高校、研究机构的支持下,特别是在省社科联和省管局的指导下,本会成立以来,没有辜负省委、省政府的期待,在对全省性发展战略的研究和对县市发展战略咨询研究两个方面,都取得丰硕的成果,不少研究成果报省委、省政府及有关市县委、政府采纳,产生了难以估量的效益,为我省的经济社会发展做出了贡献。比如,在全省性的战略研究方面,早期承担了我省历史上第一个经济社会发展纲要,被省委、省政府采纳, 还依法经省人大审议后组织实施,所提出的战略目标都提前实现,此外,还都参与了我省从“六五”到“十三五”发展规划思路的研究,其中产生较大影响的,是承担的关于撤销地级巢湖市的研究被省委、省政府采纳,2011年7月获国务院批准付诸实施。又比如,在全对县市发展的战略研究方面,先后应邀对40多个县市开展战略咨询研究, 咨询意见大多被采纳,促进了县市的发展,其中,效果最好的是2001年对长丰县的战略咨询研究。那时,该县是国定贫困县,经济发展位次居全省末位,我会战略研究咨询组经过深入的考察研究,提出了“融入合淮、与时俱进”的战略,被县委、县政府采纳,2年就见成效,在全省的位次提高到30位;目前已上升到全省前“十强”, 进入了全国百强县的行列,脱掉了贫困县的“帽子”。长丰快速崛起的意义已超出了长丰本县,对合肥市的快速发展及安徽全省后发赶超也具有思想与路径上的启迪意义。

本会的学术活动也比较活跃,每年都围绕我省经济社会发展的战略问题召开年会,还与其他学术团体联办一些专题研讨会以及全国性的学术研讨会,省委、省人大、省政府、省政协领导也经常应邀出席我们的研讨会,安徽日报、安徽电视台等主要媒体也作了报道,在全省产生了较大影响。会刊在没有专职人员的情况下坚持按时出刊,很受专业人员和领导同志的重视, 较好地发挥了窗口作用,这在全省社科类学会、研究会中是不多的。

二、五年来的主要工作

   本会于2013年6月1日召开第六次会员代表大会,选举产生了第六届理事会,五年来主要做了以下工作:

1.服务于省委、省政府的科学决策,主动开展全省性战略问题研究,一些重要研究成果被省委、省政府乃至国家发改委采纳。

    在这期间, “十二五”规划承担的是《安徽省区域协调发展研究》,“十三五”规划承担的是《安徽省提升区域品牌影响力研究》。近两年来还承担省委宣传部智库办下达的“部门出题、智库解题”的2项课题。2015年3月受合肥经济圈省领导小组办公室委托,承担《合肥都市圈中长期发展规划纲要》﹙2016—2025年﹚研编,研究成果核心是阐明在“十三五”及较长的一段时期内,合肥都市圈战略升级的方向是渐次推进一体化、同城化、国际化,战略升级的路径是深度推进区域合作、共建共享。该规划对肥都市圈战略升级有指导作用。

2.服务市县党委、政府的科学决策,应邀开展市县战略咨询研究,咨询意见大多被采纳。

2013年9月受亳州、芜湖市政府委托,承担《亳芜“南北结对”合作规划纲要》(2015-2020)研编,规划成果提出从六个方面扩大合作领域,以及关于开拓两市合作新思路、构建合作新机制的建议,被两市政府采纳。2018年主要承担省及部分市县“十三五”规划实施中期评估课题。

3.贴近实际、面向发展举办了一系列学术研讨活动提高了研究会的影响力。

2013年换届以来,本会坚持每年举办一次学术年会,以全省经济社会发展的某个重大战略问题为主题,组织撰研论文或调查报告,进行深入的研讨。如2013年学术年会的主题是“十八大后安徽发展战略问题研究”, 2014年学术年会的主题是“安徽新型城镇化问题研究”, 2015年学术年会的主题是“安徽省十三五发展思路研究”, 2016年学术年会的主题是“新常态下安徽发展研究”,2017年学术年会的主题是“五大发展理念与培育安徽崛起新动能”研究,2018年学术年会的主题是“新时代安徽发展战略问题研究”。另外,2013年以来,每次学术年会又套开一次小城镇发展研讨会,迄今已召开了第五届了,一批. 小城镇的领导到会,与专家学者们面面交流小城镇发展中的问题,理论联系实际,效果很好。

此外,本会每年还与其他学术团体及单位联合举办一些专题研讨会,组织一些会员理事在省内外调研,都收获很大。

4.加强研究会规范化建设积极探素自我发展机制进一步发挥民间智库的作用。

本会按照省社科联和省民管局的要求,一向重视研究会的规范化建设,特别是对社会智库的规范化建设。2013年11月获得安徽省民政厅等授予的“百优社团”称号,2015年在社科联的推荐下,获得“全国社科联新型智库建设先进单位”称号,2016年被省委宣传部批准为省重点培育智库。近年来,按照中央和安徽省委关于社会智库建设的精神与要求,结合学术团体的特点,积极打造社会智库升级版,依托学术委员会,发起成立了民办非企机构“安徽省时代战略研究院”,实现了向实体化的转型。在机构建设、队伍建设、制度建设和课题研究及学术活动等方面又取得了新的进展。在省社科联和省民管局的热心指导下,每年都按规定参加年检,均获得通过。

5.会刋战略研究》质量不断提升,坚持接时出版赠发,发挥了本会窗口和平台的重要作用。

本会的会刋《战略研究》创办于1984年,30年多来在没有专职人员的情况下一直坚持连续均衡出刋,近五年来围绕提高质量采取了一些措施:一是突出重点,主动组稿,每期都有几篇前沿性、高质量的文章; 二是突出特色,完善专栏,对作者投稿及读者阅读也起到了引导作用;三是认真编校,及时赠发,受到了本会会员、省及有关部门领导的好评;四是精打细箅,经费平衡,本刊经费来源为省财政给省发展战略研究会的专项经费,数额有限,所付稿酬还略高于省直内部资料刋物的平均水平, 编辑部便精打细算,保证了收支平衡。这些措施很有成效, 发挥了窗口和平台的重要作用

以上这些工作,都是在省委、省人大、省政府、省政协的关心, 省社科联和省民管局的指导,以及省单单位、高校科研的邦助下取得的,更有全体理事的无私奉献。五年来,广大理事及会员以热爱安徽、建设安徽、发展安徽的社会责任心,发挥各自的专业或岗位优势,深入研究安徽发展战略问题,取得了丰硕的研究成果,更为本会做了大量工作,在此表示深深的感谢!

本会五年来做虽然力所能及地做了一些工作,取得了一些成效,但还存在不少问题和困难,研究成果的质量还有待进一步提高,进入决策层的建议还有待进一步增加,理事们的参与面还有待进一步扩大, 自我发展机制还有待进一步增强,社会影响力还有待进一步提升。希望在下一届理事会的领导下,以上各方面都有所突破。

三、今后五年的目标与主要任务

本会自1986年元月成立以来,己形成立了一定的特色,有明确的任务。今后五年的目标是,认真贯彻党的十八大精神,根据省第九次党代会的要求,按照“适度超前、服务决策”的原则,既继续发挥特色,又要有所突破,更有效地为政府与企业的战略决策服务,争取成为有影响力的公共智库。

围绕这一目标,今后五年的主要任务是:

1.继续深化全省性战略问题的研究,突出重点,争取有一些研究成果进入省决策层。

今后五年,安徽进入新一轮的转型发展期,需要研究的全省性战略问题很多,都要引起我们的关注,但限于力量与条件,只能是发挥特色、突出重点,提高质量,扩大影响力,主要是围绕涉及到全省性的战略问题深化研究,提出有前瞻性、可行性的对策建议,报省委、省政府,有的可报国家有关部门。

2.研究重心下移,继续服务市县党委、政府的科学决策,开拓乡镇发展战略咨询研究。

今后五年,安徽新一轮转型发展的潜力在市县和乡镇,鉴此,本会的研究重心要适时下移,注重为乡镇发展战略提供咨询服务。一方面,要发挥传统优势,继续服务市县党委、政府的科学决策,争取多做一些市县的战略咨询研究;另一方面,依托乡镇专业委员会,开拓乡镇发展战略咨询研究,争取有新的突破。

3.坚持“两个服务”,关注企业,加强对企业发展战略的咨询研究,争取在对民营企业发展战略的咨询研究方面有新的进展。

本会历来是为党委和政府的决策服务,对企业发展战略的咨询较少。由于企业是安徽经济发展升级的主体,今后应关注企业, 加强对企业发展战略的咨询研究, 为政府和企业“两个服务”的研究方向。鉴于民营企业的重要性及特殊性,今后应特别注重对民营企业发展战略的咨询研究,主要是依托安徽省徽商发展研究院,应邀对民营企业发展及战略管理进行咨询研究,争取有新的进展。

4.继续举办学术研讨会,围绕全省性战略问题选择好主题,提高学术研讨会的影响。

    按照既成的学术活动格局,继续办好学术研讨会;一是坚持每年举办一次学术年会,确定好年会的主题:二是与其他学术团体及单位联合举办一些专题研讨会,扩大合作与交流”三是各类学术研讨会要注重提高质量的影响,争取成为活跃和繁荣我省哲学社会科学有特色的学术交流平台。

5.推进研究会建设升级,加强研究会规范化建设,争取办成有影响力的公共智库。

公共智库的培育和建设己受到党和国家的高度重视,我省“十二五”规划也明确指出,要“大力发展公共智库”。本会就是为省委、省政府的科学决策提供咨询服务而成立的,巳被人们誉之为“没有围墙的研究院”或“流动的思想库”,今后,要按照省社科联和省民管局的要求,进一步加强规范化建设,探素和完善自我发展机制, 争取办成有影响力的公共智库。

6.继续办好会刋,进一步提高质量,争取成为我省公共智库的重要窗口和学术交流平台。

 坚持和完善行之有效的措施,本会的会刋《战略研究》围绕提高质量,坚持突出重点,主动组稿,坚持突出特色,完善专栏,坚持认真编校,及时赠发,坚持精打细算,经费平衡, 继续办好会刋《战略研究》。争取每期都能有几篇前沿性、高质量的文章,希望各位理事的支持,把自己有见解的最新研究成果和好文章投给本刊,共同把会刊办好,争取成为我省公共智库的重要窗口和学术交流平台。

以上一个目标和六项重点任务,就是本会今后五年工作的总体布局。这是新时代对本会的要求,也是安徽省委、省人大、省政府、省政协对本会的期待。

 


安徽省发展战略研究会第七次代表大会文件﹙二﹚  

文件2:关于修正《章程》的报告

本会《章程》是1986年制定的,每次代表大会都作了修正,最近的一次修正是2013年6月召开的第六次代表大会并获通过,已经很完善。为贯彻党的十九大精神,在新的形势下更好地引导本会的发展,受常务理事会的委托,换届筹备工作小组讨论研究,本次代表大会对章程做出以下修正,请审议:

1.第三条宗旨,前面增加“高举中国特色社会主义伟大旗帜”,后第二句增加“以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”,其他不变。

2.修改第二十四条,内容为在理事之外增设立个人会员制度。保留“单位会员”制(即以往所说的“团体会员”制)。

3.修改第二十七条,内容为本会会长、副会长、秘书长组成办公会议,临时处理本会的重要事务。


推荐站点: