首页> > 关于我们 > 人物风彩

程必定

时间:2017-04-14 阅读:250 作者:

170641243997419.JPG

程必定

经济学理论研究专家,安徽省人民政府参事室特约研究员。

程必定,男,1948年11月生,安徽省肥西县人,1972年加入中国共产党。经济学理论研究专家,研究员。合肥工业大学区域经济学,产业经济学专业硕士生导师(兼),安徽省人民政府参事室特约研究员。

主要贡献

主要从事安徽省发展战略、区域经济学、企业理论和地方经济史的研究。

他主持完成的主要研究成果“安徽经济社会发展战略”,曾经省人大常委会审议通过,并被省委、省政府采纳;并参与了安徽省从“六五”到“十二五”发展规划及重要专项规划思路的研究。还应邀对我省近40个县、市、大中型企业进行战略咨询研究,并被一些市、县聘为战略顾问。

他先后主持6项国家社会科学基金和自然科学基金课题,一项中外合作社科研究课题。

他系统地研究了安徽近代经济史、安徽经济地理和安徽发展战略,对区域经济发展进行理论总结。主编了我国第一部区域经济学专著,为我国区域经济学这门学科的产生和发展作出了贡献。在改革理论的探讨方面也提出了一些有价值的建议。如较早地提出了生产资料公有制的实现形式问题,生产资料公有制问题,自主联合劳动论问题等。

出版著作

出版论著10余部,主要有《安徽经济地理》(合作)、《安徽发展战略》(合作)、《区域经济学》(主编)、《安徽近代经济史》(主编)、《区域经济运行调控》(国际社会科学项目)、《区域经济空间秩序》(中加合作项目)、《现代企业制度概论》、《上海经济区区域经济研究》(国际自然科学项目)、《中国安徽减灾研究》、《中国国有企业制度创新》、《中华文化精要丛书——中国经济》、《徽州五千村》、《从区域视角重思城市化》、《安徽崛起的若干战略问题研究》等。

在人民日报、光明日报、经济研究、管理世界等报刊发表学术论文200余篇,主要有:《论自主联合劳动》、《区域经济增长》、《区域的内部性外部化与外部性内部化》、《推进大包干向再包干的新发展》、《对工业化理论与实践的再考察》、《中国新型城市化道路的选择》、《城市群的空间结构与功能培育》、《上海世博会后长三角城市群的发展趋向》、《我国资源型城市转型创新的科学思路》、《新市镇:中国县域新型城镇化的空间载体》、《中国两类“三农”问题及新农村建设的一种思路》、《以城市为中心的合作区域及政府管理创新》、《统分结合:泛长三角区域合作机制的创新》、《产业转移粘性与皖江城市带承接产业转移》、《培育徽商接班人》等。

研究成果曾分别于1990、1991、1993、1996、1999年获省科技进步二等奖、省社会科学成果一等奖和国学最高决策咨询一等奖等。

1992年经国务院批准享受政府特殊津贴,1994年经国家人事部批准为有突出贡献的中青年科学、技术、管理专家。


推荐站点: