首页> > 智库观点 > 新时代观察

省发展战略研究会智库专家谈"一手抓防疫,一手抓发展"

时间:2020-02-19 阅读:282 作者:

【编者按】为深入学习贯彻习近平总书记"要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作"的重要指示精神,全力打赢疫情防控阻击战,切实维护正常经济社会秩序,本报就疫情防控期间如何精准施策促进企业安全有序复工复产,帮助企业共渡难关并实现可持续发展等问题,通过网络访谈了安徽省发展战略研究会的部分专家学者,为"一手抓防疫,一手抓发展"献计献策。 

 

观点一:"线上办公",经济不停摆

随着疫情防控的深入,"减少人员聚集、避免交叉感染"成为全社会的自觉行动。那么,"少接触"是否意味着经济活动"停摆"?

中国科大管理学院刘志迎教授认为:当前中小企业仍然要把防控疫情放在第一位,严格执行党和政府关于防控疫情的各项规定和文件要求,把关爱员工安全作为头等大事来抓落实。能居家办公的,短期内居家办公;必须到公司工作的,严格做好防控。同时,要学习利用互联网居家开展网上办公。网上召开办公会议;上网研究行业动态和国家政策;网上交流设计优化管理或业务流程、制定营销策略;网上开展客户开发或客户沟通;网上邀请专家利用网络开展业务知识培训。服务型企业可居家研发新产品、新项目,受到影响极大的行业如餐饮企业可以组织大厨居家研发新菜肴等。

安徽省委党校(安徽行政学院)决策咨询部主任、教授张彪认为,疫情防控也给部分行业带来发展机遇。包括在线零售、在线医疗、在线游戏、物流快递等领域会爆发式增长。疫情改变了人们的购买和消费方式,未来必然会出现一些新的行业,甚至会逆势而上,比如快递行业,移动互联网、智能化、大数据能等5G技术支持的产业行业会出现更多的发展机遇。

安徽省社科院林斐研究员认为,一些城市的智慧城市建设成果,在此次疫情阻击战中发挥出重要作用,也为减少人员聚集、在线办公等方面提供了方便,值得更多城市学习借鉴。可以说,综合治理水平的提速快于疫情蔓延的速度,是打赢此次战"疫"的关键,也是实现经济高质量发展的保障。

 

观点二:"三个优先",安全有序复工

疫情对经济发展的影响,如何客观理性看待并做好相应对策?

张彪教授认为,本次疫情对我省经济社会发展短期内的冲击难以避免。当前,必须千方百计把疫情防控工作摆在首位,同时谋划好"一手抓防疫,一手抓发展"的精准之策,因地制宜、分类施策组织复工,尽快研究储备政策工具,确保两不误。

安徽工业大学李致平教授认为,当前可按照"三个优先"原则,筛选企业开工批次,促进企业安全有序开工,即防疫紧缺产品企业优先开工,国计民生市场需求大的产品企业优先开工,自动化程度高、用工少的高新技术企业优先开工。开工企业要成立预防领导小组,制定详尽的安全防护手册。政府在开工企业税收上实行减免。同时,在指导企业在恢复生产的同时,严格做好疫情防控。

合肥工业大学周彬副教授认为,各地政府要成立恢复生产指导组,并借助互联网及时发挥好行业协会的协调作用,根据行业特点制定恢复生产情形下的疫情防控方案,确保安全有序恢复生产。

 

观点三:精准施策,降低经济损失

疫情期间特别是疫情结束后如何迅速恢复经济,最大限度降低疫情对工业、农业、旅游业等带来的损失?

滁州市委党校吕小瑞教授认为,降低疫情对工业经济的损失,安全开工是前提。工业企业复工复产前,要将疫情防控工作方案和复工生产方案,报当地政府、工信部门或经济技术开发区(高新区)审批备案,同意后方可启动复产复工。要全面核查员工健康情况,组织消毒和安全检查,充分保障疫情防控所必需的物资、场所、人员和经费。同时,加强宣传引导,切实提高每一名员工的防范意识和参与社会群防群控的自觉性。

中国三农问题研究中心特聘研究员汪建华认为,力求把疫情对农业经济的影响降到最低,当前,要用信息化手段推进落实春耕备耕,用好互联网电商平台及早联系采购或预购春季生产各类物资,让农民不出家门学技术。同时,优先安排各类大户、新型经营主体早计划、早行动落实育苗,并运用无人机技术适时开展农作物的施肥和病虫害防控。要重视畜牧业疫情的防控,尽快恢复饲料企业生产,保障肉蛋奶"生产者"有饭吃,让菜篮子更丰满,力求大疫之年农业生产不松劲,畜牧业生产不滑坡,产业扶贫上台阶。

安徽师范大学陆林、任以胜教授认为,面对肺炎疫情和旅游业发展的新态势,要安全有序推进旅游业恢复生产。旅游部门、旅游协会、旅游企业等应充分认识肺炎疫情防控工作的长远影响,深刻认识疫情后旅游业恢复生产工作的艰巨性和紧迫性。同时,科学制定旅游企业税收减免政策,提供贴息贷款等政策支持。制定旅游振兴计划,构建现代旅游治理体系和公共服务体系,提升旅游业综合治理水平。出台旅游业恢复生产方案,明确旅游业恢复生产工作程序和控制要点,有序推进旅游重大项目建设。

 

 

观点四:综合发力,扶持中小企业

为应对疫情,共克时艰,我省各地已出台一些针对性政策,在税费、社保和金融等方面对国小企业给予大力支持,还需要发挥哪些方面的作用?

安徽工业大学方大春教授认为,新冠肺炎疫情对中国经济影响是有限的,但对小微企业往往是致命的,尤其是受影响较大影响的养殖、饮业、水果、鲜花等小微服务企业。目前,国家相关部门及我省各地出台的支持性政策,对企业的生存与发展起到了重要作用。但要让小微企业解除后顾之忧,还要发挥保险的"兜底"功能。就养殖业农业保险来说,相比其他商业保险,农业保险险种赔付率较高、收益较低,保险机构普遍缺少此类保险细分和推广积极性。同时,农户购买保险的意识也有待强化和提高。因此,要从宏观管理制度、政府支持、农险经营制度等方面,构建满足风险保障需求的农业保险体系。


推荐站点: