首页> > 智库观点 > 新时代观察

刘志迎:用创意照亮抗疫之路

时间:2020-02-17 阅读:178 作者:

时下新冠肺炎撕裂人们的健康,举国上下正全力应对疫情,创意型企业理应在这特殊时期,用智慧和思想拿出创意和应对之策,照亮抗疫之路,鼓舞人们勇往直前。

 

01

其一,创意型企业要围绕着抗疫中的所难所困,拿出具有创意性的解决方案。抗疫情大战艰难前行。一方面疫情防控任务艰巨,另一方面恢复生产迫在眉睫。如何协调好两者关系,急需要具有创意性的对策方案。创意型企业要时刻不忘创意服务于社会的神圣使命,在此关键时刻,创意型企业要发挥自身特长,为战胜疫情献计献策。

02

其二,各行各业的创意型企业,应基于本行业的职业技能和特征,围绕着抗疫所见所闻,凭借自己的创意手法和技能,拿出创意方案或作品。既可是对人类灾难历史的记录,也可是对人们生存意识、健康意识的唤醒;既可是对抗疫中人性光辉一面的弘扬,也可是对人性丑恶一面的深刻揭露。以创意独到的作品,鼓舞人们健康前行。

03

其三,创意型企业要在重大疫情下寻求生存和发展机会。大多数创意型企业属于中小型企业,员工多为脑力工作者,要借助于互联网技术,网上办公、线上作业、线上脑力激荡,离岗不离线,维持正常经营秩序,在线开展业务,在线开发产品,网上营销,拿出过硬的创意作品,服务好客户,保住企业生存,争取稳定发展。

04

其四,面向社会大众,用创意手法开展防疫抗疫知识普及。科学普及是唤醒民众科学意识的必然选择。创意型企业应在保障正常经营的情况下,勇担社会责任,运用自身的创意技能,围绕着重大公共卫生事件的典型案例和科学知识,开展防疫抗疫知识普及,以社会大众喜闻乐见的形式,传播科学防控知识,确保未来可持续的健康生活。

(作者系中国科技大学管理学院教授)


推荐站点: