首页> > 智库观点 > 新时代观察

陶群山:新冠肺炎疫情下中医药健康产业转型升级的思考

时间:2020-02-17 阅读:218 作者:

2019年12月以来,一场新型冠状病毒感染肺炎疫情在湖北武汉爆发,并蔓延至全国各地,截止2020年2月16日全国已累计发生确诊病例68586例,死亡病例1666例。党和政府非常重视疫情防控工作,习近平总书记就新冠肺炎疫情作出重要指示,强调要将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在中央紧密部署和全国上下共同努力下,新冠肺炎疫情爆发的势头得到遏制,湖北省以外疫情呈现明显好转趋势,疫情防控取得明显成效。但在疫情防控中暴露出诸多问题,医用口罩、防护服、检测试剂盒、抗病毒药品等医疗物资短缺问题突出,公共卫生资源供给遭受严峻考验,公共卫生应急响应机制受到严重挑战。而在新冠疫情防控中,中西医结合防治疫情得到重视,中医药优势表现突出,中医药参与度达到90%以上,中医药在疾病预防、抗病毒治疗、缓解疾病症状以及病后康复中发挥了重要作用。在重大公共卫生事件面前,中医药健康产业需要结合医疗市场需求创新变革、转型升级,提高产能,增强医药物资及服务保障能力,发挥中医药特色优势,为群众生命安全和身体健康提供保障。

 

瞄准需求,调整产品结构

在新冠肺炎疫情下,中医药在预防、治疗、康复方面优势明显。中医药可以调节机体状态,提高免疫力,从而提升抵御病毒能力,起到预防作用。中医药在控制病情进展,稳定血压、血氧饱和度,靶器官保护,维护心肺肾功能等方面都具有作用。因此,中医药需要瞄准医疗市场需求,开发适合疫情防控需要的中医药健康产品。加快中医药抗病毒中成药开发,注重将特色、经典抗病毒中药制剂开发成中成药,注重将具有特定疗效的民间验方和名老中医的经验方开发成中药新药。开发具有预防保健康复功能的中医药保健产品、功能性食品、新资源食品、保健饮品以及中医药特色的药用口罩、香囊、消杀产品。发展中医药健康服务业,积极开展中医药预防、医疗、保健、康复、养生等中医药健康服务,传播中医药文化知识以及公共疫情防病治病知识。

 

转型重组,提升创新能力

中医药在疫情面前发挥了重要作用,但是我国中医药企业在生产规模、产业结构和技术创新方面仍然不能适应重大疫情需要,创新产品少、产能严重不足,难以适应疫情对中医药的要求,中医药特色优势亟需体现。要注重培育中成药创新企业,支持中药骨干企业进行技术改造,鼓励和支持中药企业开发中药新品种及传统验方,引导中小型中药企业通过兼并、重组、联合和产权制度改革等多种形式做大做强,加大创新力度,提高生产能力。强化资源优势和中药产业特色优势,积极培育一批创新型、知识型和高增长型中药科技企业,开展技术创新。联合医药院校、科研机构和工业企业建立中药产品研发平台,开展技术研究,开发具有技术优势和中药特色的创新产品。

 

 

抓住机遇,争取政策支持

充分利用好特殊疫情时期国家产业支持政策。中医药企业在疫情面前,要积极利用特殊时期国家金融政策和税收政策支持,拓展融资渠道,降低生产成本,加大研发和生产力度,保障医疗服务需求。中医药企业要充分利用好政府疫情防控金融支持政策,主动与政府、银行对接,争取对医疗保障企业的信贷支持,提升生产能力。充分利用好疫情期间政府为防疫生产企业提供的优惠利率政策,降低生产成本,增强防疫物资供应保障能力。充分利用好中医药扶持政策。利用国家对特色中药材生产、中医药创新项目以及中医药产业基地的扶持政策,加大特色中药材生产和中成药开发,提升医疗服务保障能力。充分利用好医保配套政策支持。结合国家对中医药门诊及住院治疗报销政策,积极推动中医药创新产品纳入国家医保报销目录。积极利用医保对特色道地中药材以及规模化中药材生产的支持政策,争取国家医保配套政策支持。

(作者系安徽中医药大学教授)


推荐站点: