首页> > 智库观点 > 新时代观察

陆林 :打赢防疫战 有序推进开展旅游业恢复生产工作

时间:2020-02-14 阅读:235 作者:

陆林 任以胜 新时代智库 1周前

中国有世界最大的国内旅游市场,是全球旅游业重要的领军力量。新型冠状病毒感染导致的肺炎疫情给旅游业发展带来了巨大损失。面对肺炎疫情和旅游业发展的新态势,为最大限度减少损失,争取按预期规划发展,应加紧谋划,有序科学推进旅游业恢复生产工作。

提高思想认识,加强组织领导。旅游部门、旅游协会、旅游企业等应充分认识肺炎疫情防控工作的长远影响,深刻认识疫情后旅游业恢复生产工作的艰巨性和紧迫性,把思想和行动统一到中央决策的总体部署上来,扎实开展旅游业恢复生产工作,坚决打赢肺炎疫情防控攻坚战。

勇于承担责任,积极防控疫情。勇于担当社会责任,自觉成为疫情防控践行者和宣传教育先导者,积极响应有关疫情防控部门号召,严格遵循、配合疫情防控工作,有效切断病毒传播途径,发挥示范带头作用。

强化政府扶持,突出市场引导。科学制定旅游企业税收减免政策,提供贴息贷款等政策支持。制定旅游振兴计划,构建现代旅游治理体系和公共服务体系,提升旅游业综合治理水平。开展重大促销和旅游节庆活动,完善公共旅游安全发展规划,重塑安全优美的旅游目的地形象。

明确目标任务,突出恢复重点。出台旅游业恢复生产方案,明确旅游业恢复生产工作程序和控制要点,增强旅游业恢复生产工作的针对性和科学性。强化旅游市场秩序治理,落实安全生产主体责任,提升旅游服务质量,恢复旅游企业正常生产经营,保障旅游企业生产安全。

坚定必胜信心,积蓄发展动能。认清疫情防控规律,坚定打赢疫情防控阻击战的信心,持续强化疫情防控措施。坚持项目为王理念,有序推进旅游重大项目建设,推动旅游资源创新要素高效聚集,积蓄旅游业高质量发展的强大动能。

  (作者单位:安徽师范大学)

 


推荐站点: