首页> > 学会动态 > 会议报导

安徽省发展战略研究会马鞍山专委会召开2021年学术年会

时间:2021-11-29 阅读:316 作者:

 2021年11月28日安徽省发展战略研究会马鞍山专业委员会(下称“马鞍山专委会”)在马鞍山市召开了2021年学术年会,交流学习党的六中全会和省市党代会精神的体会,联系实际建言献策。会议由马鞍山专委会顾问曹化根主持,市经信局黄翔局长受邀在年会作马鞍山市2021年经济形势报告。与会者围绕主题展开研讨。观点综述如下。


★  黄国雄在年会上发表学习党的六中全会文献的体会,以《“两个确立”引领未来新征程》为主题,着重从“核心关系党和国家事业成败”、“在伟大斗争实践中形成的核心”、“对夺取新征程的伟大胜利具有决定性意义”等方面谈了心得体会。张玉科从事政法工作、资深政法者,结合学习党的十九届六中全会全文从增强“四个意识”,坚持“四个自信”和坚定“两个维护”高站位上,解读当前学习党的十九大六中全会精神的重要性、紧迫性和前瞻性。

     戴梅英律师、原市政协委员,会上对我省如何推进制造业数字化、网络化、智能化方向加快发展提出重要的措施、积极可行的建议。 杨根子教授级高工围绕《马鞍山市申请安徽省数字经济创新发展试验区建设实施方案》的指导思想、发展目标、发展空间,实施37项数字经济建设工程,保障措施等方面了发言。

     李吉安从事科技管理工作,就当前科技管理、课题申报、产业创新、创新投入、产学研结合、科技小巨人、科技成果转化等内容作了发言。赵益明从事知识产权保护工作、就省、市产业企业通过申报专利、保护知识产权及案例解读了基本常识、注意事项等内容作了发言。  沈抗勇从事专利代理工作就服务企业申请实用、发明专利短板,专利代理人深入企业普及专利申请知识,促进企业申请实用、发明专利,保护知识产权等内容作了发言。

      王勇在宝武马钢安环部工作。就马鞍山市钢铁产业发展,例举宝武马钢一年完成三年工作,建成320万吨特钢战新产业集群,作了专题发言。 桑超峰从事污水处理领域中环保专家,就规上工业企业产品市场竞争激烈,加上原材料涨价,增加生产成本,企业利润空间加速缩小。通过改造升级、开发需求端新产品,促进企业可持续发展等内容作了发言。

      秦才东从事医药生物开发研究工作。在年会上,他就利用水系基因开发、研究、试用,多种疑难杂症得以治愈的各种案例、碳中和与秸秆回填等内容作了发言。 赵晓雨从事宝武中钢矿院人事管理工作,她就“先行示范,率先建设美丽长江经济带”论文,挖掘文旅产业潜力,推进沿江生态优先、绿色产业发展等内容作了发言。

      施靑是省小微企业商会副会长、马鞍山市小微企业商会会长,她同10位小微企业管理者参加马鞍山专委会2021年学术年会。就小微企业发展情况,积极与马鞍山专委会合作服务小微企业等内容作了发言。探索企业,尤其是小微企业与发展战略研究会协同解剖中小企业发展中的疑难、共性问题的科学路径。

      学术年会还就发展文旅康养产业展开讨论。王平副主任就马鞍山市赋存的历史文化、近代文化的利用和发展等内容作了发言。程宏亮教授就文旅康养产业现实情况、发展前景,以及马鞍山市如何加快发展文旅康养产业、发展文旅康养产业的必要性、重要性、紧迫性等内容作了发言。黄玉龙是诗词文化资深学者就马鞍山市文化领域的典型景点、杰出的文化大师,大力发展马鞍山市文旅产业大有可为等内容作了发言。曹化根是文化学者、马鞍山专委会顾问在主持年会中就发展文旅康养产业的重要性、必要性、紧迫性极其典型案例等内容作了补充性发言。


 会上, 王成武就参加省战研会佛子岭论坛暨2021年会中的学术气氛浓厚,教授、研究员、学者、专家云集,论坛层次高、学术水平高,省战研会领导、教授、专家赞赏马鞍山专委会工作等内容作了发言。执行副主任杨根子报告了安徽省发展战略研究会马鞍山专业委员会2021年工作总结和2022年工作安排。


推荐站点: